Если между родителями и детьми существуют отношения подлинной любви, духовной близости, взаимного уважения, доверия, то такие дети будут в жизни твердо стоять на ногах и станут прочной опорой родителям в будущем.
Определение слова "семья" подразумевает равенство ее членов - родителей и детей, отношения которых строятся на принципах личной свободы, доверия и любви. Задача родителей - создать своему ребенку условия для полноценного развития, помочь ему осознать свою неповторимость, индивидуальность, реализовать личностный потенциал. Семья должна стать тем жизненным пространством, в котором маленький человек будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Американский ученый А. Фромм подчеркивает, что ребенок полностью зависит от нас; самое полезное и приятное, что мы можем дать ему, "это убеждение, что мы любим его и всегда готовы помочь". Для создания такой атмосферы нужно соблюдать правила: "меньше ругать - больше хвалить; меньше наказывать - больше любить; меньше требований - больше последовательности; меньше жалоб - больше жизнелюбия; меньше угроз - больше радости". Радостные минуты детства - основа формирования счастливого человека. Чем больше таких минут в жизни ребенка, тем счастливее и полноценнее будет его будущая жизнь.
Воспитание без насилия предполагает предоставление детям столько свободы, сколько необходимо для самостоятельного принятия ими решений. Не следует подавлять инициативу, волю и чувства ребенка. Он лучше готов к самостоятельным действиям, если ему часто предоставляется право выбора. Ребенок включается в процесс самовоспитания, зная, что за совершенный поступок необходимо нести ответственность. Ограничение свободы детей неизбежно ведет к ограничению их ответственности за свои поступки. Родители должны сами решать, в какие моменты и в какой мере предоставлять свободу своему ребенку.
К самостоятельности приучать детей нужно постепенно, с ранних лет. Пусть малыш сам выберет, что ему съесть на завтрак или ужин, как одеться на улицу, что купить за подаренные деньги, какого цвета будут его новые туфли, кто будет его другом. Можно ненавязчиво подсказать, изложить свою точку зрения. В спокойной домашней обстановке целесообразно обсудить поступки окружающих, помочь своему ребенку разобраться в сложившейся ситуации. Не следует жалеть времени для бесед с сыном (дочерью).
Некоторым родителям нравится мелкая опека над своими детьми. У таких мам и пап сформировалось чувство собственной незаменимости. Они не позволяют ребенку свободно мыслить, рассуждать, высказывать личное мнение, навязывают свою точку зрения, повторяя при этом: "Я лучше знаю, что тебе нужно". Некоторые родители запрещают ребенку заниматься любимым делом (например, лепить, клеить, рисовать и др.), заботясь лишь о чистоте и уюте квартиры, но не о развитии его творчества. Другие же заставляют детей посещать престижные и популярные кружки (например, занятия иностранными языками, музыкой и др.), не спрашивая о желании самого ребенка, нарушая тем самым его права на собственное мнение, на отдых и др. Следует задуматься: сможет ли их ребенок стать самостоятельным в таких условиях?
Бывает и наоборот, когда родители не интересуются внутренним миром своих детей, их проблемами и переживаниями. Тогда сын или дочь начинает думать о том, что родителей беспокоит лишь благополучный исход дела, и за свои ошибки и неудачи он будет наказан. Там, где действиями ребенка руководит страх, накапливается отрицательный опыт. Страх наказания заставляет детей обманывать, скрывать от родителей свои неприятности и совершать новые ошибки. Дети замыкаются, перестают рассказывать о своих неудачах. Позднее встает острая проблема - ребенок не желает общаться с родителями, не считает нужным рассказывать им о своих делах. Дети совершают дерзкие, необдуманные поступки, стараясь привлечь внимание отца и матери к своим проблемам. Как правило, протесту детей родители пытаются противостоять путем установления железной дисциплины в обращении с ними, применяя насилие.
Желая наказать ребенка за отдельный проступок, взрослые часто начинают обобщать негативные стороны его характера, отрицательно оценивать его личность в целом, вспоминать давние ошибки. В разговоре с детьми они употребляют выражения типа: "Вечно ты мне врешь!", "Все дети как дети, а ты ... ", "Ты мое наказание!", "У тебя, как всегда, не получается" и т.п. Это приводит к формированию у ребенка заниженной самооценки, негативного отношения к себе.
Многие дети смиряются с бесправным положением в семье, не высказывают протеста, подавляют свои желания, становятся зажатыми, скрытными. Они беспрекословно выполняют любые требования со стороны родителей, учителя. Адаптируясь к миру взрослых, они боятся высказать свое мнение, стараются не противоречить старшим. "Такая адаптация основана на полном повиновении, ведущем к отрицанию личности ребенка. При этом ребенок становится ... объектом оскорбления и грубого обращения, которого сам взрослый никогда не вынес бы". Родители критикуют своего ребенка за каждую детскую шалость, мелкую провинность, придираются к его поступкам. В такой обстановке дети становятся безразличными, безликими.
Авторитарный стиль воспитания, основанный на принуждении, в некоторых случаях заставляет ребенка, наоборот, сопротивляться, защищаться от грубости и несправедливости взрослых, прибегая к агрессии. Агрессия - это попытка изменить сложившуюся ситуацию.
Стремясь подчинить детей своим требованиям, некомпетентные в вопросах воспитания взрослые используют по отношению к своим детям различные виды насилия (физическое, моральное, психологическое).
Физическое насилие выявляется в нанесении травм ребенку при избиении или при ранении другими способами или при лишении его жизни.
Моральное насилие над ребенком заключается в унижении его достоинства, словесном оскорблении, брани, угрозах в его адрес, демонстрации неприязни к нему, а также в уничижительном сравнении с другими детьми.
Психическое насилие выражается в воздействии на психику ребенка путем запугивания, угроз, с целью сломать волю ребенка к сопротивлению, к отстаиванию своих прав.
Для маленького человека одинаково обидно, оскорбительно и унизительно физическое, психологическое и моральное наказание. По мере взросления ребенка психологическое наказание становится более страшным и ранящим душу, чем физическое. Ребенок начинает понимать, что физическая боль пройдет, а в памяти останутся грубые и обидные слова, неприязнь и отчуждение. Родители - самые дорогие люди для ребенка, это эмоциональный мир, в котором он живет. И если этот мир его отторгает, не принимает, то для каждого из детей это становится трагедией.
Рано или поздно каждый родитель сталкивается с необходимостью наказания. Одни родители выбирают жестокие методы наказания, унижающие достоинство ребенка, а другие ищут более гуманные способы воздействия на него. Жестокое наказание не воспитывает детей, а лишь заставляет поступать по-другому. Один проступок ребенок заменяет другим, хотя суть деяния по-прежнему остается неправильной. В такой ситуации наказание должно помочь осознать, что плохо в проступке, оно избавит от чувства вины, научит правильному поведению - попросить помощи, исправить последствия, извиниться.
Агрессивное поведение родителей, жестокость по отношению к детям часто вызваны их собственными неприятностями, неудачами, усталостью. Ребенок попадает в зависимость от эмоций, настроения своих родителей, что недопустимо. Наказывать нужно в спокойном расположении духа, при этом стараться вникнуть в причины, которые привели к ошибке.
К наказанию предъявляется ряд требований, а именно: уважение к детям, соблюдение такта; последовательность; учет возрастных и индивидуальных особенностей; справедливость; соответствие между отрицательным поступком и мерой наказания; твердость и др. (А.Н. Крук).
Большое значение имеет не только правильное наказание, но и одобрение положительных поступков детей. Полезно говорить детям: "Молодец, что убрал свои вещи", "Мне нравится, когда ты выполняешь обещанное", "Спасибо, что помог" и т.д. Такие слова подтверждают мнение ребенка о том, что родители его ценят, укрепляют его уверенность в себе и т.д.
Иногда бывает, что ребенок ищет выход родительской агрессии в отношениях с ровесниками: обзывает и унижает их, кричит на них, замахивается и дерется. У ребенка складывается представление о том, что насилие, принуждение - удобный способ разрешения конфликтов, споров и разногласий. Иногда насилие над детьми приводит и к негативным последствиям: потере аппетита, энурезу (нарушения в физическом развитии и здоровье детей), депрессии, отчуждению, зависимости в поведении (эмоциональные нарушения), интеллектуальной медлительности, некомпетентности (когнитивные нарушения), вранью, воровству, агрессии, замыканию в себе (поведенческие нарушения). Подчас возникают ситуации еще хуже - когда оскорбления детей родителями приводят к суициду (Т.В.Сенько). Так, "по данным исследователей, от 35 до 50 % опрошенных школьников подвергались физическим формам насилия со стороны отца, матери или другого близкого человека. К 20 % детей оскорбления, брань, физические наказания применялись уже в дошкольном и младшем школьном возрасте".
Таким образом, воспитание детей всегда начинается с воспитанности родителей. Контроль родителей над своими поступками, над своим гневом - лучший пример для ребенка. Очень важно выражать свои негативные чувства открыто и мягко, например: "Я недоволен этим поступком", "Я очень злюсь, когда ... ", "Мне это неприятно", "Я расстроен тем, что ... " и т.д.
Каждый ребенок хочет чувствовать себя уверенно, спокойно, знать, что его защитят от зла и насилия. Именно на родителях лежит основная ответственность за соблюдение его прав, за его безопасность.
Задача родителей - создать условия для свободного развития ребенка, воспитать творческую личность, уверенную в своих силах, верящую в лучшую жизнь.
раскрыть » / « свернуть